Le Panais ? késako ?

Publié le par Cawfarmer

Une nouvelle culture pour le maraîchage, cela s'arrose (avec un Irrifrance Optima 2075).
Mais quelle est donc ce Panais qui sort un peu des cultures communes.

Voici une photo pour commencer :



Et voici  la définition officielle :

Le panais (Pastinaca sativa L. subsp. sativa) est une plante herbacée bi-annuelle à racine charnue, appartenant à la famille des Apiacées (Ombellifères), qui fut autrefois très cultivée comme légume et comme plante fourragère. C'est une culture quelque peu délaissée de nos jours, sauf en grande-bretagne et dans les pays nordiques.

Le Panais est donc :


-un légume.

Il a une racine plus ou moins longue, de couleur blanchâtre.

On distingue plusieurs groupes selon la morphologie de la racine :

  • panais rond, en forme de toupie de 12 à 15 cm de diamètre,le plus précoce, comme la variété 'Rond hâtif',
  • panais demi-long, forme proche de celle d'une carotte, dont la variété 'Demi-long de Gernesey est la plus cultivée actuellement
  • panais long, le plus proche de la forme sauvage avec une racine de 30 à 45 cm de long,
-une plante fourragère.

La plante toute entière, la racine comme le feuillage, est consommée par le bétail et constitue un fourrage apprécié par les lapins.

Le panais a naguère constitué une plante fourragère importante dans les régions atlantiques, bien arrosées, comme la Bretagne (Quoi ? la Bretagne est une région bien arrosée ? )

Maladies et ravageurs 


Donc, pas mal de traitements à prévoir.

J'espère donc que cette nouvelle culture se revèlera rentable et j'espère aussi que les administrateurs prévoyeront à l'avenir l'utilisation du Panais comme plante fourragère.

(source Wikipédia)

Publié dans Maraichage

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